您好,欢迎访问湖北省市政工程协会官方网站!

及时要闻

您现在的位置:首页-通知公告-及时要闻
2019年湖北省市政工程建设QC成果发布会举行

发布时间:2019-04-15  来源:  点击率:


4月11日至12日,2019年湖北省市政工程建设优秀质量管理小组成果发布会在武汉举行,来自全省市政行业的150项QC成果抽签分为A、B、C三组、分两天进行发布,由评委现场打分,评选出一、二、三等奖。

“这几年,企业更倾向细部施工、更人性化,更加贴近民生,为老百姓提供优质服务。”评委专家组组长朱明安感叹道。


150项成果展现企业技术实力

湖北省市政工程协会(以下简称“协会”)致力于质量管理研究成果的推广应用,同时注重加强人才队伍建设,为增强企业精品意识、创新意识和质量意识不遗余力。一年一度的“湖北省市政工程建设优秀质量管理小组成果发布会”就是协会举办的学习交流平台之一。

此次课题成果分为现场型、管理型、攻关型、服务型、创新型,涉及专业领域,业务范围广泛,QC小组均立足于自身项目实际,采用先进的技术和方法解决质量、安全、进度等管理中遇到的难题,成效显著。

发布会现场气氛紧张热烈,资料充分,发布形式创新多样,两天时间里,150项成果由各课题小组成员一一汇报发布,充分展示了企业的技术实力和小组成员风采。

现场获悉,每个QC小组分别从工程概况、QC小组概况、选题理由、确定目标和可行性分析、原因分析、要因确认、制定对策、对策实施、效果检查、制定巩固措施、总结及今后打算等方面,在图表等相关工具辅助之下汇报小组成果。

每个课题小组发布标准时间为15分钟,参照《全国市政工程建设质量管理小组活动评选办法》,根据选题与现状调查、原因分析、对策与实施、成果实施效果、成果发表效果、成果特点等内容展开评审。

协会从《湖北省市政工程协会专家库》中确定9名专家组成2019年QC发布会专家组。最终,经过9位评委专家现场打分,共评选出一等奖41项、二等奖64项、三等奖45项。据了解,协会将推荐优秀成果参加中国市政工程协会举办的QC成果发布。 

QC管理活动向实用型方向发展

活动现场,专家组对发布的成果进行了综合点评,对这几年发布小组的进步作出肯定:“QC管理活动向市政工程精细化管理和实用型方向发展,符合质量强市建设方向”。

 

同时,QC成果发布整体水平比以往有明显提高,问题解决型和创新型未发现明显的结构性错误,活动步骤比较正确,内容结构比较紧凑,图表结合较好;内容涉及较广泛,涵盖了市政道路、桥梁、排水、管廊、盾构隧道、建筑等8个方面,参加发布的单位和范围也较广泛,包括外地在本省施工的央企以及央企在外地施工的项目,影响力较广泛。

另一方面,专家组也总结出一系列问题。比如,课题无明确有依据、可测量的目标,排列图、鱼刺图使用不规范,创新型课题名称不规范,创新型课题的确定缺少借鉴查新,效益分析缺乏财务指标等数据支持等。 

朱明安强调,QC活动已经开展近40年了,从2017年起,能明显感觉各方重视,原来每年只有四五十项成果发布,如今翻了三倍。“这几年强调质量强市、质量强国,越来越多的企业有这方面的意识,活动也越来越丰富。”他希望,企业能更加关注跟老百姓密切相关、与工程质量密切相关的课题。


  • 湖北省市政工程协会微信公众号